Stoltenberg
Eishandel aus Tradition und Leidenschaft seit 1926

„Qualität ist die Grundlage des Erfolgs“ – Dafür stehen wir als familiengeführtes Traditionsunternehmen seit fast 100 Jahren. Und das in allen Bereichen rund um das Thema Eiskreationen. Dies war auch Anspruch und Motivation unseres Gründers Fred Stoltenberg, dem Großvater des heutigen Geschäftsführers, als er 1926 in Dresden den Grundstein der heutigen Marke Stoltenberg legte.

Die Gründung unseres Unternehmens ging dabei auf eine einfache, wie zukunftsweisende Beobachtung des ehemaligen Spirituosenhändlers zurück, denn kurz zuvor begannen die ersten Eisdielen aus den Dolomiten in Deutschland Fuß zu fassen und verzauberten Kinder wie auch Erwachsene gleichermaßen mit der hohen Kunst des italienischen Eisgenusses.

Überzeugt davon, dass italienisches Speiseeis auch in Deutschland langfristig seinen Siegeszug antreten würde, gründete Fred Stoltenberg zusammen mit seiner Frau zunächst einen Großhandel für Eisbedarf, in dem er nicht nur hochwertige und ausgesuchte Eiszutaten sowie Zubehör für die Eisherstellung und den Verkauf anbot, sondern für Hersteller und Eisdielen auch zu einem zuverlässigen und langfristigen Partner im Bereich der Eisproduktion avancieren und so maßgeblich zum Erfolg seiner Kunden beitragen konnte.
Ein Konzept, das aufging. Bereits Anfang der 1950er eröffnete Fred Stoltenberg mit Stoltenberg München eine weitere Filiale seines Großhandels, dessen Einzugsgebiet zu diesem Zeitpunkt bereits bis nach Düsseldorf reichte. 

Anfang der 1960er übernahm mit Carla und Horst Stoltenberg schließlich die zweite Generation der Familie die elterlichen Geschäfte. Gemäß dem Credo unseres Gründers und unterstützt durch den endgültigen Siegeszug des italienischen Speiseeises und der rasanten Entwicklung des Eismarktes eröffneten die Geschwister 1962 mit der Stoltenberg oHG eine weitere Filiale in Düsseldorf und widmeten sich in den folgenden Jahren ganz der Expansion des Familienunternehmen. Und das mit Erfolg. Denn nur wenige Jahre später entwickelte sich unsere Firma zu einem der wichtigsten und zuverlässigsten Partner deutscher Eishersteller und Eisdielen im Bereich Zutaten und Verpackungsmaterial. Wegen des gestiegenen Bedarfs an Büro- und Lagerkapazitäten zog unser Unternehmen schließlich nach Neuss, dem heutigen Hauptsitz des Unternehmens, wo die Lagerkapazität mittlerweile auf über 2500 m² erweitert wurde.  

Die Marke Stoltenberg - Mit Tradition in die Zukunft blicken

2004 übernahmen mit Norbert Kip und Marcus Wieger schließlich die 3. Generation die Familiengeschäfte und bauten unser Traditionsunternehmen zu einer eigenen Marke aus. Und auch das Produktsortiment hat sich gewandelt. Ausgehend von einigen wenigen ausgewählten Eissorten in den 1960er Jahren bieten wir mittlerweile unseren Kunden und Partnern von Toppings über Pasten bis ganz individuell bedruckten BIO-Bechern und Einschlagpapier, die auch bei uns eingelagert werden können, eine breite Palette an konzeptstarken, innovativen und nachhaltigen Produkten und Serviceangeboten für die Eisherstellung und den Verkauf an.

Und heute? Noch immer steuert mit Norbert Kip, mittlerweile unterstützt von seinem Sohn Patrick Kip und einem 30-köpfigen Team aus langjährigen Außendienstmitarbeitern, Bürokräften und Lagermitarbeitern, die Geschicke unseres Unternehmens, das jetzt deutschlandweit Eisproduzenten, Eisdielen, aber auch Hofläden und Eisautomaten mit hochwertigen und ausgesuchten Zutaten und individuell bedrucktem und nachhaltigem Verpackungsmaterial versorgt. Und das immer noch ganz der Familientradition verpflichtet und gleichzeitig mit einem Auge für neue Ideen und Entwicklungen und stets einem Ohr für die Kunden und ihre Bedürfnisse. 

Gestern wie heute - Qualität und Partnerschaftlichkeit Made by Stoltenberg

Bei aller Entwicklung und Innovation ist eines doch gleichgeblieben: Noch immer werden Qualität und Partnerschaftlichkeit bei uns großgeschrieben. So begleiten wir als Unternehmen nicht nur die Entwicklung des Eismarktes von Anfang an und kennen aus langjähriger Erfahrung seine Trends, Entwicklungen und Anforderungen ganz genau, sondern verlieren dabei auch nicht das Wesentliche aus den Augen: Unsere Kunden und ihre Bedürfnisse. Wir sind nicht nur darauf bedacht, einen engen und intensiven Kontakt zwischen unseren Kunden, Lieferanten und Produzenten zu halten, um als starker und langfristiger Partner allen individuellen Bedürfnissen gerecht zu werden. Wir verstehen uns vor allem als eines: Als Bindeglied zwischen unseren Kunden und ihren Gästen, das die Bedürfnisse beider Parteien versteht und so entscheidend zur Zufriedenheit der Gäste und damit auch zum Erfolg unserer Kunden beitragen kann.
 
Und auch unsere Produkte spiegeln diesen Anspruch wider. So konzipieren und verkosten wir in Zusammenarbeit mit langjährigen Geschäftspartnern nur konzeptstarke und innovative Produkte, von denen wir restlos überzeugt sind und für deren Qualität und Erfolg wir mit dem Namen Stoltenberg bürgen können. Denn am Schluss verlässt unser Haus nur, was gut ist und einen fairen Preis hat. Das garantieren wir und dafür stehen wir mit unserem Namen!

Historie

1920er

1926 legt Fred Stoltenberg zusammen mit seiner Frau in Dresden mit der Gründung des ersten Großhandels für hochwertige Eiszutaten und Zubehör den Grundstein für die heutige Marke Stoltenberg.

Kurz zuvor hatten auch die ersten Eisdielen aus den Dolomiten in Deutschland Fuß gefasst und verzauberten Kinder wie auch Erwachsene mit der hohen Kunst des italienischen Eisgenusses.

1950er

Anfang der 1950er eröffnet Fred Stoltenberg mit Stoltenberg München eine weitere Filiale seines Großhandels, dessen Einzugsgebiet zu diesem Zeitpunkt bis nach Düsseldorf reicht.
 
Zeitgleich beginnt mit dem Wirtschaftswunder und der Lust auf Dolce Vita auch der endgültige Siegeszug des Speiseeises.

1960er

1962 übernehmen Carla und Horst Stoltenberg die Familiengeschäfte und gründen in Düsseldorf eine weitere Filiale des Großhandels. In den folgenden Jahren wird das Familiengeschäft kontinuierlich ausgebaut und entwickelt sich zu einem der wichtigsten Partner deutscher Eisdielen und -hersteller im Bereich Zutaten und Verpackungsmaterial.

Zeitgleich wird mit dem Spaghettieis in Mannheim zum ersten Mal eine Eiskreation serviert, die nicht aus gespachtelten Eis oder Kugeleis besteht. Damit wird auch gleichzeitig eine neue Ära des Eisgenusses eingeleitet.

1980er

Aufgrund des gestiegenen Bedarfs an Büro- und Lagerkapazitäten erfolgt ein Umzug des Unternehmens an den heutigen Hauptstandort Neuss. Bis heute hat sich die Lagerkapazität des Unternehmens auf über 2500 m² erweitert. Die Betreuung der Kunden übernimmt ein 30-köpfiges Team aus langjährigen Außendienstmitarbeitern, Bürokräften und Lagermitarbeitern.
  
Die 1980er Jahre gehen als die große Zeit der italienischen Eisdiele in die Geschichte ein, die nicht nur bei Kindern, sondern auch neu Erwachsenen zu einem beliebten Treffpunkt werden. Zu einem der meistverkauften Eisbechern gehört dabei das Spaghettieis.

2000er

2004 übernimmt mit Norbert Kip und Marcus Wieger schließlich die dritte Generation die Familiengeschäfte und bauen das Traditionsunternehmen kontinuierlich zu einer eigenen Marke aus. Bis heute steuert Norbert Kip, mittlerweile unterstützt von seinem Sohn Patrick, die Geschicke des Familienunternehmens. Und das immer der Tradition verpflichtet, aber stets mit einem Auge auf die Zukunft gerichtet.

Zeitgleich tritt auch bei den Eisdielen und -produzenten eine neue Ära des Eisgenuss ein. Neben außergewöhnlichen Geschmacksnuancen, die von sauer bis salzig und herb reichen, finden sich jetzt vermehrt skurrile Eiskreationen im Angebot der Eisdielen und -hersteller und machen das Speiseeis zu einem Erlebnis der besonderen Art.